07 апреля 2025

«Бронированная береза». Экскурсии журналиста

Фото: Павел Филиппов. Архив ИА "Филиппика"

Пятнадцать лет над под Смоленском погиб польский борт «номер один» со всеми пассажирами на борту – в том числе президентом, его супругой, высокопоставленными чиновниками РП. В соседней стране это назвали ни больше ни меньше как «Второй Катынью».

…Утром 10 апреля 2010 года северную часть Смоленска накрыл туман. Но командир польского воздушного судна решил идти на посадку, чтобы не расстраивать первое лицо. Уход на запасные аэродромы был возможен, правда, тогда польскому президенту Качиньскому пришлось бы общаться либо с Лукашенко (Беларусь, Минск), либо с премьером Путиным (Москва). Таков протокол. Качиньский обоих, мягко говоря, недолюбливал, что не скрывал. И огорчать президента никто не решился.

«Смоленск-Северный» и его взлетно-посадочная полоса лежит на холме. Глиссада по которой самолет заходит на посадку, простирается по правую руку от автотрассы. А там глубокий овраг!

Командир воздушного судна, не видя понижения рельефа (туман!) отключил барометрический высотомер, который назойливо зуммерил и выдавал «странную» информацию о высоте самолета относительно взлетно-посадочный полосы. Его отключение было обычной практикой летчиков. Но работал радиовысотомер, он показывал расстояние до земли. Но вот беда – там же овраг, понижение! И нет никакой визуальной информации.  

Самолет шел параллельно понижению оврага. Когда выяснилось истинное положение дел, было уже поздно.

Прологом неминуемого конца стала обычная смоленская береза. Зацепившись за нее, президентский «Ту» теряет фрагмент крыла. Шансов на спасение уже нет.

…Поляки называют это злосчастное дерево Brzoza smoleńska или, Pancerna brzoza – «Бронированная береза». Она изображена на памятных монетах в 20 злотых и два злотых, которые в 2011 году выпустил Польский банк. К сожалению, достать в Смоленске оригинал не представляется возможным.

Фото из открытых источников Интернет

Фото из открытых источников Интернет

Самолет «Ту-154» разбился на 17 тысяч фрагментов. Все они до сих пор находятся в ангаре под Смоленском – выложены на плоскости таким образом, как будто бы лайнер цел. Польская сторона постоянно требует вернуть обломки, но Россия не спешит. Ссылается на то, что уголовное дело о гибели самолета и его пассажиров не закрыто, идут некие следственные действия.

Павел Филиппов, © www.flpk.ru

Аляска близко. Архивное

"Рабочий путь" от 6 апреля 2026 г.  Двадцать лет назад в Смоленске работала уникальная турфирма – единственная в России (на тот мо...