28 апреля 2025

Монументальное: Кутузов vs Ленин. Экскурсии журналиста

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"

Владимир Ильич Ленин был в Смоленске один раз, проездом. Этому «величайшему историческому событию» посвящены сотни страниц статей и диссертаций. Михаил Илларионович Кутузов ни разу не был в Смоленске. Но – «светлейший князь Смоленский». А теперь монументальное.

Ленин – наиболее монументально растиражированный на Смоленщине деятель мировой истории. Гранитный памятник вождю – на одноименной площади, главной в областном центре. Еще один памятник – на проспекте Гагарина у филиала ВЗ ФЭИ (ныне Финансовый университет при правительстве). Полнофигурный монумент, не уступающий по размеру Ленину на площади Ленина, находится на территории воинской части по ул. Нарвской. Так как это закрытая зона, обзор его затруднен. И еще бюст Ильича сохранился на территории смоленского лицея имени Кирилла и Мефодия. Итого – четыре.

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"
Самый величественный памятник Кутузову открыт в 1954 году у подножия Соборного холма. Автор – Георгий Мотовилов. Но самый первый смоленский «Кутузов» – бюст авторства Марии Страховской – появился в 1912 году, в дни празднования 100-летия войны 1812 года. Новая волна внимания к полководцу – уже в наше время. В 2016 году открывается бюст на территории кадетского корпуса, а в 2020-м – еще один бюст на одноименной улице, напротив бассейна «Дельфин». Итого  – четыре.

По тенденции Ленин идет в минус. Снесли в 1990-е типовую скульптуру у школы №22 на ул. Фрунзе,  убрали горельеф на здании «Смоленскэннерго». А Кутузов, похоже, прибавляет.

Кто для матери истории более ценен? Вот и смоленский ответ на вопрос пролетарского поэта.

Кстати, в год визита в Смоленск будущему вождю мирового пролетариата было 30 лет. Недедушка Ленин.

Павел Филиппов, © www.flpk.ru 

Монументальное: Кутузов vs Ленин. Экскурсии журналиста

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" Владимир Ильич Ленин был в Смоленске один раз, проездом. Этому «величайшему историческому соб...